Pains au lait – Navettes

15 avr

Voilà une recette déjà faite et refaite… C’est déjà tellement un succès…
En navettes pour faire des petits sandwichs apéritifs ou en version sucrée pour des petits déjeuners ou goûter gourmands :)

Préparation  : 15 min (préparation de la pâte) + 20 min (façonnage des petits pains)
Cuisson : 13 à 15 min à 170°c

Ingrédients (pour 12 à 16 petits pains) :

  • 250g de farine
  • 15 cl de lait
  • 10g de levure boulangère fraîche
  • 20g de sucre
  • 40g de beurre (sortir un peu plus tôt du frigo)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • un œuf pour la dorure

Une fois de plus, la recette n’est pas compliquée !

Mettez les ingrédients secs dans la cuve de votre robot pâtissier : farine + sucre + sel.
Donnez un petit tour histoire de bien mélanger à l’aide du crochet.

Ensuite diluer la levure fraîche dans un peu de la quantité de lait, puis ajouter tout le reste du lait avec la levure et versez maintenant le tout dans la cuve du robot.

Commencez à pétrir, vitesse 1, puis au bout de trois minutes environ, j’ajoute le beurre en toutes petites lamelles pour qu’il s’incorpore bien dans la pâte. Continuer à pétrir pendant environ 10 minutes sur la vitesse 2.

La pâte colle un peu parfois au fond de la cuve, rien de grave,vous pouvez ajouter un peu de farine ou laisser ainsi.
Une fois le pétrissage terminé, formez une boule que vous allez laisser reposer dans la cuve couverte d’un torchon humide pendant une bonne heure.

Voici venu le moment de former nos petits pains.
Divisez le pâton en autant de portions que de pain désiré.

Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat, des pralines, des barres de chocolat pour faire comme des pains au chocolat, c’est le moment ! :)
Avec les mini-pâtons obtenus, formez des petites boules allongées.
Battes l’œuf en omelette et, à l’aide d’un pinceau, recouvrez les boules de pâte.

Encore une petite heure d’attente…

Et maintenant, les boules étant bien gonflées, commencez par mettre le four à chauffer à 170°c.
Puis, repassez une couche d’œuf battu et ajoutez des graines ou du sucre grains ou autre sur le dessus pour décorer :)

Enfournez pour 13 à 15 min selon votre four, puis à la sortie du four, laissez vos petits pains refroidir sur une grille !

Il est temps de former nos sandwichs si vous le souhaitez.
Moi je les coupe en deux je tartine du fromage ail et fines herbes avec du jambon, du fromage en tranche et une feuille de salade pour la couleur et la bonne conscience !! Et oui, faut pas oublier les légumes :)

Bon ap’ !!

Navettes

Navettes

 

 

 

 

Une réponse A “Pains au lait – Navettes”